当前位置: 首页  >  科研支持  >  科技查新与信息服务  >  信息分析与研究

信息分析与研究

中国石油大学(华东)图书馆借助海量的馆藏信息资源、文献计量分析方法和分析工具,围绕学校的“双一流”建设和高质量发展,为用户提供信息计量分析领域的研究和服务,如基于事实数据、科技信息、文献资料等基础数据的决策信息支持、学科分析以及绩效评价等定制化服务,助力学校职能部门及教学院部的科研管理决策。

服务时间

时段
服务时间
学期中(周一—周五)
8:00-12:00 14:00-17:30(每月最后一个周五下午除外,节假日请参照图书馆通知)
寒暑假(周一—周五)
9:00-12:00 14:00-17:30

联系方式

  • 服务地点:

    中国石油大学(华东)唐岛湾校区图书馆(总馆)833室

  • 联系电话:

    (0532)86983409  86983423

  • Email:

    xxb@upc.edu.cn

服务申请

定题检索

图书馆根据用户委托的需求,对用户选定的研究主题,定期或不定期进行文献跟踪检索,并向用户提供针对性的检索结果,为用户提供从课题前期调研、开题立项、项目进展中和成果验收的全过程的文献检索服务。

ESI高水平论文简报

ESI高水平论文(TOP PAPER)是高被引论文和热点论文取并集后的论文集合,其中高被引论文(Highly Cited Paper):根据同一年同一ESI学科统计最近10年发表论文中被引用次数进入世界前1%的论文;热点论文(Hot Paper):按ESI学科统计最近两年发表、在最近两个月里被引用次数进入世界前0.1%的论文。ESI更新频率为2个月。

图书馆对我校ESI高被引与热点论文进行定期下载保存、对应到校内二级单位并统计分析,定期发布高被引论文信息简报,供教学院部和教师个人进行学术成果的管理与评价。图书馆可以为这两类论文的作者开具检索证明,同时提供高被引论文下载清单供师生查询。

卓越计划期刊论文简报

2019年9月,中国科协等七部门联合实施“中国科技期刊卓越行动计划”,以推动我国科技期刊高质量发展。2020年,科技部印发的《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》中,鼓励发表高质量论文包括发表在具有国际影响力的国内科技期刊,其中具有国际影响力的国内科技期刊参照“中国科技期刊卓越行动计划”入选期刊。

图书馆将定期对我校发表在卓越计划入选期刊的科技论文进行检索分析,并将其对应到校内二级单位,供各院部单位及教师对相关学术成果进行统计与评价。

人才学术产出评估

图书馆依托海量的文献资源,对教师\科研人员成果进行检索并汇总,对个人科研成果进行多维度分析,如发文时间、发文期刊分析、研究重点、基金支持及国际合作等,并通过文献计量指标如h指数、CNCI等,量化分析学者科研成果的影响力。