当前位置: 首页  >  工作动态  >  正文

我校“地球科学”进入ESI全球前1‰行列

作1者:贾珍臻 编辑:贾珍臻 发布日期:2022-11-11 浏览量:

11月10日,科睿唯安发布ESI最新数据,中国石油大学地球科学学科(Geosciences)进入ESI全球前1‰,这是继工程学科(Engineering)、化学学科(Chemistry)进入全球排名前1‰之后,我校第三个进入1‰的学科。图书馆曾在7月份的ESI推送中成功做出该项预测。


在此次公布的ESI数据覆盖时间段(2012年1月1日-2022年8月31日),中国石油大学在全球进入ESI地球科学学科前百分之一的947个机构中,排名92位,较去年同期前进34位,引用次数增加22899次。地球科学学科(Geosciences)共发表ESI论文7550篇,被引80343次,其中52篇论文入选高被引论文(Highly Cited Papers)。


目前,学校共有7个学科进入ESI全球排名前1%,分别是化学、工程学、材料科学、地球科学、计算机科学、环境/生态学、社会科学总论。其中,工程学进入ESI全球前万分之2.7,化学进入全球排名前0.90‰,地球科学进入前0.97‰,材料科学进入前1.67‰,有望成为下一个进入ESI全球排名前1‰的学科。




ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标数据库)是基于科睿唯安公司(Clarivate Analytics)Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,是目前世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。





来源:图书馆、博物馆(筹)学科服务部

文稿:贾珍臻

审核:卢虎胜