首页 > 新闻动态 > 工作动态 >

石大入选高校国家知识产权信息服务中心
来源:本站 发布时间:2020-07-10 阅读:
 

2020年7月6日,国家知识产权局办公室、教育部办公厅联合发布了《关于公布第二批高校国家知识产权信息服务中心名单的通知》,中国石油大学(华东)知识产权信息服务中心成功入选高校国家知识产权信息服务中心。

为贯彻《关于强化知识产权保护的意见》,落实《关于新形势下加快建设知识产权信息公共服务体系的若干意见》《教育部、国家知识产权局、科技部关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》的工作部署,根据《高校知识产权信息服务中心建设实施办法》,国家知识产权局、教育部于2020年3月联合开展了第二批高校国家知识产权信息服务中心遴选工作。经自主申报、初步筛选、专家初评、复评答辩、名单公示等环节,最终遴选出第二批37家高校国家知识产权信息服务中心。

中国石油大学(华东)知识产权信息服务中心(以下简称中心)于2018年7月27日正式成立,挂靠图书馆。中心成立后,依托图书馆在知识产权信息素养培训、知识产权信息咨询、专利定题检索、专利查新、学校学科发展与影响力分析、学科贡献度分析等方面积累的经验和成果,围绕学校“双一流”学科建设,立足学校,面向社会,积极开展知识产权信息服务,并设立了中国知识产权远程教育中国石油大学(华东)培训基地。中心积极开展专利竞争力分析,面向学者及重大科研项目团队的专利分析,专利导航分析,为学校科技成果报奖、立项、鉴定、高价值专利培育等提供信息情报支撑,支持学校学科建设和科研创新,普及知识产权信息知识,开展知识产权技能培训,辅助知识产权转移转化。

成为高校国家知识产权信息服务中心后,中心将以贯彻落实国家创新驱动发展战略为指引,紧密围绕学校“双一流”建设目标,综合建设、管理、挖掘、利用知识产权信息,为学校人才培养、学科建设、科研布局、协同创新、管理决策以及成果转移转化等提供多方位的知识产权信息服务。

截止目前,入选高校国家知识产权信息服务中心的高校共两批60家。


撰稿:刘惠
中国石油大学   石大文库   CALIS中心   CALIS省中心   English Resources   石大阅读季   山东高校图工委  
版权所有:中国石油大学(华东)图书馆