首页 > 新闻动态 > 工作动态 >

图书馆举办2019年学术交流会
来源:本站 发布时间:2019-12-26 阅读:
 
       12月25日,图书馆召开2019年度学术交流会。馆领导、部门主任和部分业务骨干30余人参加了会议。交流会由副馆长卢照平主持。
       本次学术交流会共设3项议程:2018年馆级课题结题汇报、学术交流、2019年研究课题立项评审。
       7名课题负责人分别作了2018年立项课题结题汇报,展示研究成果。内容包括:“双一流”背景下图书馆基于数据分析助力学校人才引进及人才评估、我国新能源领域高水平学者及其学术影响力研究、“双一流”时代下高校图书馆学科服务模式探析、《中国石油大学(华东)图书馆西文图书编目规则》的研究及修订、“书香食家”阅读推广、基于Libsys5.5的OPAC图书检索功能扩展的研究与实现、高水平论文信息深度挖掘及其对学科发展和人才成长的指示意义——以地球科学为例。
       学术交流环节,张明就《基于图书盘点的智能剔旧系统的研究》、张雪松就《图书馆馆藏借阅与网络口碑关系实证研究》,与大家进行分享。
       黄炳家馆长对交流会进行了总结发言。他指出,今天的学术交流会内容很丰富,展现出大家在业务上积极钻研的热情,申请立项课题数量也创历年最高,希望今后交流会能够收到对图书馆工作创新发展更加有推动意义的研究课题,为学校“双一流”学科建设和人才队伍建设提供更有力的支持。
       经过评审,“图书馆2019年创新研究立项课题”公布如下(排名按姓氏笔画序):
       
1.王  哲:跨文化语境下的图书阅读推广;
       2.吕筱文:中国石油大学(华东)失效专利分析;
       3.刘  惠:页岩气专利分析研究;
       4.孙述鹏:纸质图书借阅率下降的原因和对策研究;
       5.李  琴:面向学科建设的外文数字资源绩效评价及优化策略;
       6.沈静萍:3D图书导航定位系统;
       7.张  明:图书馆服务中“人工智能”技术应用的研究;
       8.贾珍臻:基于Excel-VBA的学科数据综合处理;
       9.崔琰琳:国际合作下的石油工程学论文产出及其影响力研究。



 
撰稿:顾亚男  摄影:白青利

中国石油大学   石大文库   CALIS中心   CALIS省中心   English Resources   石大阅读季   山东高校图工委  
版权所有:中国石油大学(华东)图书馆