首页 > 新闻动态 > 工作动态 >

副校长刘华东来图书馆调研
来源:本站 发布时间:2017-12-01 阅读:
 
陶正梁
 
 
       11月29日上午,副校长、党委副书记刘华东来图书馆调研指导工作。图书馆领导班子全体成员、副科以上干部参加会议。
       图书馆馆长黄炳家做了工作汇报。汇报围绕基本馆情、4年来的主要工作和形成的优势特色、存在的问题、今后的工作思路等方面展开,总结了图书馆在制度建设、资源建设、队伍建设和文化建设等方面取得的成绩,分析与国内高校先进图书馆的差距,以及图书馆在班子成员发展动力、馆员队伍创新能力、特色资源建设等方面存在的不足,提出了结合图书馆实际的发展思路。
       刘华东对图书馆近年来的工作给予了肯定。他指出,图书馆干部职工辛勤工作,不断进取,工作成绩明显,形成了自己的优势和特色,具有较好的文化积淀和历史传承,为学校的教学科研、人才培养、学科建设提供了有力支撑。
       刘华东对图书馆的工作提出五点要求。
       一是履职尽责,成为工作专家和发展的引领者。图书馆领导班子成员和各部门负责同志要静下心来,深入基层,深入实际,深入岗位。要认真学习研究国家高等教育改革发展的大政方针,认真学习学校的教学科研、人才培养方面的顶层设计和方针策略,认真学习研究图书馆工作的新理念和新的技术手段、发展趋势,学习掌握国家、教育部和山东省在图书馆方面的新发展新要求,学习研究先进高校的做法和取得的成效。立足于全国高水平大学和行业院校,了解自身的工作水平和所处的位次。切实掌握工作优势、状态、特点和存在的问题,明确下一步的工作思路、措施、总目标和阶段性目标,包括预设成效。要开阔思路、眼光超前、思想先进,也要抓好落实。
       二是坚持发展、坚持创新。要明确定位,立足高水平,为学生学者学科提供优质服务,做学校建设发展不可或缺的支撑。眼光向下,实实在在地把工作落到学科、落到专业、落到较适合的学生身上。面向优秀人才提供全面、个性化的精准服务。
       三是抓好队伍建设。要用智慧、情感、能力和爱心去建设一支高素质的队伍,实施经验管理、制度管理和文化管理相结合。既要职责明确,又要密切合作;既要充分发扬民主,又要一个声音对外。工作中出现失误或问题,不能推诿,要让勇于担当成为纪律,成为觉悟,成为习惯。
       四是坚持团结。要做到党政密切配合,善于解决工作当中出现的矛盾,通畅上下级之间反映问题的渠道。
       五是坚持廉洁从政。既要有干事创业的收获感,也要守住遵纪守法这个底线。
       本次调研活动还讨论了博物馆的筹建工作。

中国石油大学   学科导航   公文系统   石大文库   CALIS中心   CALIS省中心   English Resources   石大阅读季  
版权所有:中国石油大学(华东)图书馆