首页 > 新闻动态 > 工作动态 >

“我为好书代言”活动圆满结束
来源:本站 发布时间:2017-05-26 阅读:
 
       由图书馆主办的第六届“书香中国·石大阅读季”系列活动之“我为好书代言” 活动现已圆满结束。活动得到了广大读者的积极参与,其中25人获得最佳代言奖、11人获入围奖。
       现选取部分作品和大家分享:

书    名:活法

索书号:B821-49/309-2

代言人:刘硕

       《活法》开篇以阿里巴巴总裁马云与稻盛和夫于2008年10月在日本京都的对话内容为序,这篇代序引人入胜,通过2位中日顶尖企业家的交流,来探讨经营哲学,来关注人的问题。引导企业家们从单纯地关注效益、关注利润,转到多关注企业的道德标准,关注员工的心灵建设。

       读罢《活法》,我心潮澎湃,尤其是稻盛先生开出的"成功的配方",觉得真是一剂绝世良方。了解了他的思想和经历,你会觉得韬盛和夫不愧为经营之圣,实在是世界第一等的人才。他也是我目前知道的唯一一个亲手创建了2家世界500强企业的人。任何一个人,在有生之年能创办一家世界500强,也不枉此生了,何况是2家不同领域的企业!这本书很多地方都让我颇有感触,其中映像最深的是2个地方:1)人生公式=思想观念*个人能力*努力程度2)人生经纬线=命运+因果循环这两个总结我不在此处多说,感兴趣的可以自己看书,个人觉得真是够精辟、够简练,时刻用它们来参考自己的人生,必将获益匪浅!稻盛先生说:人生就是一幕戏,每个人都是主角。在如戏的人生里,为自己写好脚本的人与庸庸碌碌混日子的人,有着天壤之别。当我们决定为自己人生这幕剧好好写脚本后,稻盛先生继而从能力、努力、态度、利润、野心、真诚、力量、创新、乐观等方面为我们分享了他多年来的企业成功之道。这不是说教或者布道,阅读的时候能感受到作者的真诚和用心。

       如果你的梦想是做一名企业家或者高层管理者,《活法》都是一本不得不读的好书。我从《活法》中学到了许多,所以我为《活法》代言!

书    名:人生

索书号:I247.5/1099-3 

代言人:张晓勇

 

       读《人生》,品人生。高加林的一生有着些许凄凉,但他看似黄粱一梦的人生却警醒世人,做人要学会适可而止,学会珍惜当下的人和事。当你遭遇坎坷时,不要抱怨命运;当你享受成功时,不要亵渎命运。学会珍惜生命中的每一个人。戏如人生,人生如戏。当你大步前行时,要学会回头,看一下曾经走过的人生之路;看一下默默为你付出的人;勿忘初心,勿忘本心,做任何事都要对得起自己的良心,走好人生中关键的那几步。敢于挑战命运,敢于直面人生,用坚强意志书写自己的璀璨人生。

书    名:中国,少了一味药

索书号:I253.3/39 

代言人:庞文棣

 

       在中国,传销就像搅碎机,让很多大学生的家庭支离破碎。它又是难以拔除的毒瘤,所以我想,每一个大学生都需要读一读这一本国内少有的关于传销的纪实小说,给自己打一打预防针。此书并不枯燥,言语生动有趣,是深刻了解传销的好读物。

       作家慕容雪村为了给读者精彩的故事,只身进入传销窝点,和头目斗智斗勇,深入了解那些怀着发财梦的,或者不幸被骗而陷于困境的人的故事——疯狂、无助、无奈。

       书中说,中国少了一味药,那就是常识。确切地来说,是关于经济的常识。

       每每看到大学生深陷传销的新闻,总觉得在这个传销宛如病毒蔓延的时代,这本书大学生不可不读。

书    名:最漫长的那一夜

索书号:已购

代言人:李挺巍

 

       献给所有深夜不睡觉的人,最漫长的那一夜,我陪你共同度过。

       看到这句话,是在上一年的暑假。长夜漫漫,我蜗居在外兼职写作,因文思枯竭而焦虑,睡不着,小说自然是最佳伴侣。

       正好在网站首推的位置看见了中国悬疑第一人蔡骏的《最漫长的那一夜》,开篇第一句便深深吸引了我——献给深夜不睡觉的人。

       结果,我被书中的每个人间喜剧和悲惨世界,折磨得像个疯子,一会儿哭一会儿又笑起来。

       书中的人,在漫长的夜里都活了。

       北京一夜里的“冯唐”司机,仿佛就坐在我的床边,我靠着床头板,听他讲述他和植物人冬妮娅的故事,又是如何制造只属于她一个人的初中时空。

……

书    名:穿普拉达的女王:Vogue主编安娜.温图尔传记

索书号:已购

代言人:王玉起

 

       安娜作为西方时尚界最具影响力的教母级人物,她的成长史具有也是一部成功学经典。从学生时代追随潮流被学校处罚,到成为掌握全球时尚圈生杀大权的“冰冷女王”,安娜的奋斗历程充满着艰辛坎坷。时尚圈的残酷激烈,光怪陆离和不近人情,让一步步接近巅峰的安娜变得个性十足。在她领导的团队中,往往是狼烟四起,人心惶惶,但她总能得到上司的信任和支持,这不仅仅是她个性的产物,更是安娜能力的体现。英国《卫报》这样评价她:“温图尔不仅仅是全球时尚教母,她提拔新秀,保持潮流热度,独自掌控1600亿的全球产业。”

电影《穿普拉达的女魔头》中米兰达·普雷丽丝的原型就是安娜,但是真是的安娜比电影中的女魔头更加绚丽精彩。相信这部传记能带领大家认识一个全新的温图尔。

 
中国石油大学   学科导航   公文系统   石大文库   CALIS中心   CALIS省中心   English Resources   石大阅读季  
版权所有:中国石油大学(华东)图书馆