首页 > 图书馆概况 > 规章制度 > 图书馆新进馆员培训规范
 
 
图书馆新进馆员培训规范
 
       为了加强研究生毕业新进馆员(以下称新进馆员)入馆培训,帮助其尽快熟悉图书馆工作流程和业务内容,结合图书馆实际,制定本规范。
       一、培训形式及内容
       新进馆员培训形式包括馆内轮岗培训、岗位培训,外出进修、交流培训,资质培训等。
       (一)轮岗培训:了解图书馆各部的基本业务、业务规范和规章制度等。
       (二)岗位培训:掌握从事岗位的工作内容、业务规范、岗位要求、规章制度等。
       (三)外出进修、交流培训:根据图书馆业务发展需要,驻外派单位进修学习或业务交流。
       (四)资质培训:参加图书馆领域资质培训班,获得相应的从业资质证书。
       二、培训步骤

       (一)轮岗培训:新进馆员在图书馆内部不同部室之间进行轮岗培训,时间不超过6个月。
       (二)岗位培训:轮岗培训结束后,新进馆员回到所属部室,由部室主任负责安排其岗位培训,时间不超过3个月。
       (三)外出进修、交流培训:新进馆员试用期满后两年之内,图书馆根据业务需要外派进修培训。外派形式包括派往相应高校的图书馆专业脱产进修学习,派往相应高校进行挂职交流学习等。
       (四)资质培训:从事科技查新、知识产权信息服务、中外文图书编目的新进馆员,试用期满后两年之内,图书馆派出参加相应的资质培训,获得相应的从业资质。其他岗位的新进馆员,图书馆根据需要,选择性地派出参加科技查新或知识产权信息服务资质培训,获得相应的从业资质。
       三、组织实施
       (一)轮岗培训:图书馆综合管理部负责新进馆员的轮岗安排,由轮岗岗位所在部室主任担任指导教师。
       (二)岗位培训:轮岗培训结束后,由新进馆员所属部室主任或业务骨干担任指导教师。
       (三)外出进修、交流培训和资质培训:由馆领导负责组织实施。
       四、考核
       (一)新进馆员轮岗培训结束后,所在部室及时作出考核评语,以书面形式报综合管理部。
       (二)新进馆员岗位培训结束后,所属部室作出是否胜任岗位要求的考核评语,以书面形式报综合管理部。
       (三)资质培训需获得相应的从业资质。
       (四)综合管理部负责建立培训档案,记录培训具体情况。
         
        
图书馆、博物馆(筹)
2019年11月26日
 




 
中国石油大学   石大文库   CALIS中心   CALIS省中心   English Resources   石大阅读季   山东高校图工委  
版权所有:中国石油大学(华东)图书馆