首页 > 数据库导航 > 免费资源 > >哈佛燕京图书馆中文古籍善本特藏资源
文献类型: 收录类型:
学科分类:
服务状态: 正常
相关下载: 浏览次数:
本地:
远程: http://guides.library.harvard.edu/Chinese  

        哈佛燕京图书馆耗时十年,把馆藏的4200部/53000卷中文善本特藏全部数字化并提供免费在线浏览、下载。海量珍贵古籍善本都能在这里找到,甚至许多国内未见收藏的善本书。
       哈佛大学共拥有73个图书馆,哈佛燕京图书馆是专门用于收藏与东亚相关文献的,其拥有的中文善本特藏向来以质量之高、数量之大著称。
 
       “在中国本土之外,哈佛燕京图书馆是西方世界里两个最大、最好的中国古籍善本收藏图书馆之一(另一个是位于华盛顿特区的美国国会图书馆)。”目前,哈佛燕京图书馆的藏书将近150万册,其中中文文献逾80万册,日文文献将近35万册,朝鲜文文献将近20万册。(馆长郑炯文在2014年接受澎湃新闻专访时提到的数据)
 
       日本侵华时期,许多古籍流散于上海等地,图书馆便购入大批书籍;二战以后,日本流出大量私藏古书,裘开明又多次赴日访书。
 
       如今,哈佛燕京图书馆馆藏乾隆之前的善本约有2400部,其中宋元明善本约有1500部,这里面还有188种善本是其他图书馆都没有的。
 
       举个例子,哈佛燕京图书馆馆藏的明代《会通馆校正宋诸臣奏议》大字本(弘治三年华燧会通馆铜活字印本),是目前存世最为齐全的一部。
 
       馆藏抄本稿本也相当珍稀,除了两册《永乐大典》之外,还有明末清初毛氏汲古阁抄本,还有许多稿本连相应刻本都未见传世。比如翁方纲的《复初斋文集》、高凤翰《南阜山人诗文类稿》、周广业《蓬庐文抄》……
 
       中国国家图书馆与美国哈佛大学图书馆在2009年达成协议,决定共同开发哈佛燕京图书馆藏中文善本古籍,完成馆藏所有中文善本与齐如山专藏(齐如山:当代重要的京剧理论家、作家)的数字化,共涉及约4200种53000卷古籍。
 
       项目在数字化期间已陆续在线上分享,如今终于全部完成。


更新时间:[2018-12-19]

中国石油大学   学科导航   公文系统   石大文库   CALIS中心   CALIS省中心   English Resources   石大阅读季  
版权所有:中国石油大学(华东)图书馆